СССР. 1922-1936 гг.
Предпосылки создания союзного государства носили политический, экономический и культурный характер. Будучи территориями, входившими в состав Российской империи, вновь созданные республики, после революции 1917 года, не утратили, сложившихся веками, связей. Взаимоотношения между ними в годы Гражданской войны складывались на основе военных, дипломатических и хозяйственных договоров.
В республиках была установлена советская власть, поэтому управление этими национально-государственными образованиями находилось в руках местных большевиков. Сложились тесные экономические связи, направленные на восстановление разрушенной Гражданской войной экономики. Сложное международное положение, заставляло объединить усилия по созданию единой системы обороны, чему способствовали заключенные между республиками военные договоры ещё со времён Гражданской войны. Немаловажным было также и то, что все эти республики совсем недавно были частями единого великого государства — Российской империи. Их объединяла многовековая история и менталитет, основанный на общей исторической памяти. Кроме того, во всех республиках проживало русское население, и русская культура оказывала влияние на культурную жизнь других национальностей.
30 декабря 1922 г. I Общесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании СССР. Документы были подписаны членами делегаций от всех республик.
Первоначально, согласно Договору об образовании СССР в его состав вошли четыре республики:
- Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика
- Украинская Социалистическая Советская Республика
- Белорусская Социалистическая Советская Республика
- Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика
В Декларации провозглашалось, что союз республик является добровольным и равноправным, что каждая республика имеет право свободного выхода из союза, что открыт доступ в союз всем существующим и будущим советским республикам.
Договор об образовании СССР состоял из 26 пунктов. Он объединял все четыре республики в единое государство. Договор определял вопросы, которые находились исключительно в ведении центра, а также систему союзных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения с республиканскими органами власти. Были установлены единое гражданство, символика и столица — г. Москва. Последний пункт закреплял право свободного выхода республик из состава СССР. Декларация и Договор об образовании СССР стали основой первой Конституции СССР, принятой на II Съезде Советов СССР 31 января 1924 г.
В 1920–1930-х гг. происходят изменения в национально-территориальном устройстве СССР. В основном это было связано с образованием новых республик и изменением правового статуса некоторых автономных областей и союзных республик. Так в 1924 г. и 1925 годах из состава РСФСР выделены территории, на которых были образованы Туркменская ССР и Узбекская ССР.
В 1929 г. была образована Таджикская ССР, ранее входившая в состав Узбекистана на правах автономной республики.
В 1936 г. союзными республиками стали Казахская ССР и Киргизская ССР, которые входили в состав РСФСР в качестве автономий. В этом же году была упразднена ЗСФСР, и Грузинская, Азербайджанская и Армянская республики получили статус отдельных союзных республик.
К 1936 г. количество союзных республик в составе СССР увеличилось до одиннадцати.
КГМ-168/374 365-373, КГМ-57879/80, 168/375 |